Статус кандидата: Не зарегистрирован

Биография

70 лет. Профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова.

Родился 13 июля 1951 года в городе Нижнеудинске Иркутской области.

В 1980 году окончил Братский индустриальный институт по специальности:  «Энергоснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства».  Продолжил образование в Российской экономической академии им. Г. В. Плеханова, в дальнейшем преподавал в этом вузе.

Трудовую деятельность начал в 1968 году техником-радиооператором аэрологической станции в Нижнеудинске.

С 1970 по 1972 год служил в Вооруженных Силах СССР.

С 1972 года, на протяжении восьми лет, работал на Братском алюминиевом заводе.

В 1980 году перешел на комбинат «Братскжелезобетон». Работал главным энергетиком, главным технологом, директором предприятия. Возглавлял строительство завода керамических материалов.

В 1990 году избран депутатом Братского городского Совета народных депутатов.

С марта 1992  по 1993 год был председателем городского Совета народных депутатов города Братска.

С 1993 по 1995 год — депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ I созыва, член Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам. В 1994 году инициировал федеральную целевую программу “Экология города Братска”.

С 1995 по 1999 год — депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ II созыва, также остался членом Комитета по налогам, банкам и финансам. Стал председателем подкомитета по бюджету, внебюджетным фондам и межбюджетным отношениям с субъектами РФ.

С 1996 по 2000 год был членом постоянной делегации Федерального Собрания РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы.

С 1999 по 2003 год — депутат Государственной Думы III созыва, выдвигался избирательным блоком «Отечество- Вся Россия». Заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам. Председатель подкомитета по бюджету и бюджетному законодательству. Заместитель председателя Комиссии ГД по государственному долгу и зарубежным активам РФ.

С 2003 по 2007 год — депутат Государственной Думы IV созыва. Первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам (с января 2004 года), член трехсторонней рабочей группы по совершенствованию межбюджетных отношений в РФ. Является разработчиком многих законопроектов в области бюджетного, налогового законодательства и финансового контроля.

С 2007 по 2011 год — депутат Государственной Думы V созыва по партийным спискам ВПП «Единая Россия». Работает в Комитете по бюджету и налогам, является первым заместителем председателя Комитета. Член Комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ. Вошел в состав генерального совета ВПП «Единая Россия».

С 2012 года — полномочный представитель губернатора Иркутской области в Законодательном Собрании Иркутской области.

В сентябре 2013 года избирается в Законодательное Собрание Иркутской области 2-го созыва и наделяется полномочиями Члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного Собрания Иркутской области ( до сентября 2018 года).

В 2019 году был назначен советником губернатора Сергея Левченко.

Доктор экономических наук, профессор.

er.ru

Мнение эксперта о кандидате

Бывший депутат Госдумы и бывший член Совета Федерации. Якобы опоздал со сдачей документов на несколько минут. Возможно, поддержит кого-то из оппозиции.

Связь кандидата с Единой Россией:

С 2007 по 2011 год — депутат Государственной Думы V созыва по партийным спискам ВПП «Единая Россия».
Вошел в состав генерального совета ВПП «Единая Россия».

er.ru

Сведения об имуществе и бизнесе кандидата и членах его семьи

Общая сумма декларированного дохода за 2016 г. составила 6 млн 927 тыс. руб.

Общая сумма декларированного дохода за 2017 г. составила 6 млн 288 тыс. руб.

Уровень политической активности в последние пять лет:

Является разработчиком многих законопроектов в области бюджетного, налогового законодательства и финансового контроля.

er.ru